Психологическое консультирование

Консультация детского психолога – это первое с чего начинается знакомство с психологом. На первой встрече в ходе беседы выясняются основные вопросы, выстраивается стратегия поведения.

Основными направлениями консультирования психолога в Медведково ДЦ "Кузя" являются:

  • Кризис 3-х лет
  • Подростковый кризис
  • Детско-родительское отношения (конфликты)
  • Проблемы поведения ребенка (истерики, не хочет в детский сад, не хочет спать в своей кровати, уход из дома и др.)
  • Сложные жизненные ситуации (развод родителей, потеря близких)
  • Консультирование подростков

 

Кризис 3-х лет

Как воспитывать детей?

Каждую минуту и всей душой желайте им счастья сейчас и в будущем – этого достаточно! И никогда не разъединяйтесь с ними, не оставляйте беззащитными перед судьбой.

 

Малыш наш очень быстро подрос и вот уже всё чаще мы слышим: «я сам(а)», «не хочу, не буду». Это приближается кризис 3-х лет. Недавно милый малыш вдруг становится упрямым, строптивым, своевольным, деспотичным,  проявляет негативизм, бунт, и обесценивает все ваши слова и действия.

Что с этим делать? С одной стороны – ничего, это возрастные изменения, которые проходят с возрастом, как бы банально это не звучало. Однако кризис - это конфликт внутренних потребностей ребенка и ещё ограниченных возможностей. И задача взрослых – помочь ребенку преодолеть этот сложный этап развития, быть с ним рядом, правильно реагировать на непривычное поведение. Помочь ребенку сформировать новые навыки и получить новообразования этого возраста – самостоятельность.

Во время консультации мы обсудим все признаки кризиса, как реагировать на их проявления. Вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить развернутые ответы.

 

Подростковый кризис

Очень часто, когда у родителей сложности с детьми, приходится давать самый трудный для исполнения совет – на вопрос: «Что делать с ребенком?» - отвечать: «Ничего». Но редко у кого хватает сил и мужества последовать этому совету.

 

Если ведущим видом деятельности младшего школьника была учебная деятельность, то подросток всецело направлен на взаимоотношения с окружающими, на построение новых социальных связей и личных дружеских взаимоотношений, на самоутверждение. Таким образом, и родители, и учителя, и все остальные взрослые должны общаться с подростком исходя из развивающегося чувства взрослости.

Это сделать очень трудно, ведь чувство взрослости ещё мало соотносится с подчас безответственным поведением. Но именно в это время важно быть рядом с ребенком, помогать и поддерживать его, хоть иногда всем своим поведением подростки демонстрируют совершенно противоположное. Главное, чтоб эта поддержка не была навязчивым чтением нотаций.

Как соблюсти эту тонкую грань? Как удержать себя и ребенка от бури эмоций? Когда нужно «отпустить ситуацию», а когда, наоборот, принять ответственные решения? Вопросов много, ответы не всегда однозначны. На консультации мы разберем и обсудим интересующие вас вопросы и подберем наилучшую стратегию поведения.

 

Детско-родительские отношения (конфликты)

Чтобы хорошо воспитать детей, мало любви к ним; приходится любить их такими, какие они есть, даже если они ведут себя ужасно и ни в чем не оправдывают ваших надежд. Это самое трудное в отношениях с детьми: мы не умеем принимать их такими, какие они есть, мы постоянно ходит переделывать (перевоспитывать) их. От этого-то нашего благородного желания из детей и вырастают дурные люди. Дети портятся не от воспитания, а от перевоспитания.

 

Этот блок вопросов можно было и не выделять отдельно, т.к. конфликты детей и родителей - это всегда следствие. А причины всегда разные: возрастные кризисы, неприятие точки зрения детей, неумение выражать эмоции и чувства, размытые границы дозволенного, неоднозначные и противоречивые требования и т.д. Но обычно мы видим не причину, а результат – конфликт между родителями и детьми.

На консультации мы разберем какие же первопричины лежат в основе конфликтов и как их преодолеть.

 

Проблемы поведения ребенка (истерики, не хочет в детский сад, не хочет спать в своей кровати, уход из дома и др.)

Проблемы в поведении детей могут возникнуть в любом возрасте, и в три года, и в 13 лет. Причем это может быть не ком проблем с поведением и взаимоотношениями, а совершенно конкретная ситуация, которая вас беспокоит. Эта совершенно конкретная ситуация зачастую и является  сигналом от ребенка, – «что-то не так», «мне нужна помощь». Конечно, чем раньше мы разберемся в том, что именно не так, и какая нужна помощь и поддержка, тем благоприятней мы выйдем из данной ситуации.

 

Сложные жизненные ситуации (развод родителей, потеря близких)

В нашей жизни бывают такие ситуации, в которых мы не знаем как лучше себя повести с детьми. С одной стороны, не хочется обманывать, с другой стороны порой правда достаточно жестокая… развод, смерть, болезнь – трудные темы, но правильно обсудить их с детьми очень важно. 

С младшим ребенком, который ещё не пользуется интернетом, важно обсудить и ответить на все возникающие у него вопросы. Любой вопрос, оставшийся без ответа, приукрасится богатым воображением ребенка, и превратится в страх, вину и другие личностные психологические трудности.

С ребенком подросткового возраста, который уже имеет доступ к интернету очень важно обсудить трудные вопросы до того, как он начнёт искать ответы в интернете. Как мы знаем, очень редко  подростки найдут там самостоятельно действительно правдивую и полезную информацию, а самое главное, не наткнутся на нежелательные группы в социальных сетях.

 

Консультирование подростков

Незаметная, необъявленная, никак не проявляемая вера в ребенка действует на него с огромной силой. А малейшее недоверие, даже если оно не высказано, портит отношения. Ребенок вдруг становится дерзким, без всякого повода с нашей стороны. В чем дело? Но повод был. Мы подумали о ребенке плохо.

 

Подростковый возраст принято называть трудным и кризисным. Это обусловлено кризисом самоопределения, чувством взрослости, гормональной бурей в организме подростка и многими другими факторами.

При консультировании подростков можно выделить несколько ситуаций:

  1. Родитель с подростком идут на консультацию вместе, добровольно, с одним запросом на какую-то ситуацию. Эта самая благоприятная ситуация, в которой мы в совместной беседе, используя разные приемы ищем выход из сложившейся ситуации.

  2. Родитель приводит подростка, который не особо-то и хотел идти на консультацию с психологом, и оба они знают о том, с каким вопросом обращаются. В таком случае, психолог проводит отдельные консультации со взрослым и подростком, чтобы выявить истинные причины конфликта. Далее выбирается метод работы, либо это будет  отдельная консультация, либо совместная работа.

  3. Родитель хочет, чтоб подросток пошел к психологу на консультацию, но не хочет, чтобы подросток знал об истиной причине, по которой родитель хочет, чтоб психолог побеседовал с ребенком. В такой ситуации, психолог ДЦ «Кузя» выслушает Ваши запросы, опасения и пожелания, а с подростком предложит встречу под предлогом диагностики особенностей личности. Беседа по результатам диагностики это уникальная возможность ненавязчиво поговорить с подростком с одной стороны просто о его особенностях (а подросткам очень интересно узнать про себя что-то новое), а с другой стороны вывести его на проблему и обсудить то, что  волнует его и вас.